Общие и коммерческие вопросы
+7 (383) 383-07-89
Сервисное обслуживание
+7 (983) 133-76-53
Мы работаем для воплощения Ваших грандиозных планов!
Наш канал на Youtube

Китайские бульдозеры: идеальное соотношение цены и качества

Китайские бульдозеры: идеальное соотношение цены и качества 06.07.2017

Китайские бульдозеры востребованы на многих строительных площадках разных стран, на самых разных широтах. Они работают в любых погодных условиях, в температурном диапазоне от –40°С до +40°С.

В список стран, которые импортируют бульдозеры из Китая, давно вошла и Россия. Отечественные производители долгое время держались на конкурентном уровне, благодаря низким ценам. В настоящее время Китай сумел обойти их по данному параметру, предлагая при этом более высокое качество бульдозеров. На российском рынке огромные объемы китайского экспорта давно вытеснили не только ведущих мировых производителей, но и российских, таких, как ЧТЗ, ЧЕТРА и др.

Являясь одним из самых востребованных видов спецтехники, китайский бульдозер обеспечивает высокую производительность при минимуме затрат топлива и человеческих ресурсов. Китайские бульдозеры применяют и при возведении крупных промышленных комплексов и сооружений, и для решения локальных задач, например, очистки площадей и их выравнивании.

Бульдозер является тяжелым видом строительной техники. Он призван обеспечивать высокие результаты даже при постановке сложных задач, для решения которых применяются определенные модификации. Китайские бульдозеры предлагают своим владельцам расширенный набор функций для оптимизации работы и наиболее эффективной ее реализации.

Среди основных технических отличий бульдозеров можно называть форму отвала. Выделяется прямая, сферическая, комбинированная форма. Каждая из них предназначена для выполнения определенного вида работ. Выбор ее зависит от поставленной задачи. На современном рынке спецтехники из Китая помимо традиционных бульдозеров представлены многочисленные функциональные модификации. Всегда в продаже можно найти:

  • бульдозер-погрузчик,
  • бульдозер-трактор,
  • трубоукладчик,
  • прочие модификации бульдозеров.

Все эти модели, прежде всего, зарекомендовали себя на строительных площадках Сибири и Дальнего Востока, а сейчас активно завоевывают Центральную Россию. Они давно работают в Европе, Австралии, Южной Америке, Азии. Страны третьего мира признают лишь эти недорогие и надежные модели, которые позволяют делать производство и любые виды работ рентабельными.

Мощность и производительность китайских моделей полностью соответствует европейским, американским и японским аналогам. Все эти достоинства дополняются самыми низкими на рынке ценами.

При обилии производителей промышленных китайских бульдозеров, все они делятся на две основные группы, по взятому за основу конструкции условному прототипу: Caterpillar или Komatsu.

Первая группа - это линейка бульдозеров TY165-2, SD6, SD7, SD8B, SD9, разработанная в 90-х - 2000-х годах, прототипом которых можно назвать соответствующих размерностей бульдозеры типа Caterpillar D6D, SD6G, D7H, D8R, D9. Единственный производитель, работающий в данной линейке бульдозеров - государственный завод HBXG (бренд SHEHWA), который выпускает бульдозеры, прототипом которых служат как бульдозеры Caterpillar, так и бульдозеры Komatsu.

Бульдозер CAT D8R

Бульдозер CAT D8R

Бульдозер SHEHWA SD8

Бульдозер SHEHWA SD8

Вторая группа – это базовая серия бульдозеров типовых проектов TY160, TY220, TY230, TY32, разработанных в 80-х годах, прототипом которых можно назвать бульдозеры типа Komatsu D65E-8, D85Е-18, D85Е-21, D155A-1. Производители, работающие в данной линейке бульдозеров - SHANTUI, ZOOMLION, LiuGong и др.

Каждый из производителей изменяет типовые проекты бульдозеров, согласно принятой у себя технологии производства и переименовывает маркировку моделей. Например, типовой проект китайского бульдозера тип TY160 у SHANTUI называется SD16, у LiuGong - CLGB 160, у ZOOMLION - ZD160.

Фактически, китайские бульдозеры типа TY160, TY-220, TY230, TY320 это - одни и те же базовые конструкции, с некоторыми техническими различиями, внесенными заводами в типовой проект за годы выпуска, отличающиеся качеством комплектующих, технологией производства, организацией и оснащенностью конкретного производства.

Попробуем рассмотреть, чем отличаются модели бульдозеров SHANTUI SD32 и LiuGong CLGB 320 (условный прототип - Komatsu D155A-1).

Бульдозер SHANTUI SD32

Бульдозер SHANTUI SD32

Бульдозер LiuGong CLGB 320

Бульдозер LiuGong CLGB 320

Основные параметры одинаковы:

  • Двигатель Cummins (Tier 2 / Stage II)
  • Полная мощность 257 кВт (350 л. с.) при 2 000 об/мин
  • Полезная мощность 235 кВт (320 л. с.) при 2 000 об/мин
  • Эксплуатационная масса порядка 40 000 кг

Некоторые особенности бульдозера LiuGong CLGB 320, повышающие эффективность работы и легкость в эксплуатации:

  • Управление джойстиком - позволяет более точно и удобно манипулировать оборудованием;
  • Переднее расположение оси гидроцилиндра подъема отвала (как у премиальных брендов) – уменьшает нагрузку на рабочую часть гидроцилиндров и повышает их безотказность;
  • На гидроцилиндрах отвала установлен клапан быстрого опускания отвала – снижает время опускания отвала, сокращает общее время работы;
  • Гидравлическое управление сменой заглубления ножа рыхлителя – повышает эффективность;
  • Автоматическая система регулировки температуры – позволяет работать в более широком диапазоне температур.

Многие, даже самые крупные производственные и строительные кампании России в настоящее время стали отдавать предпочтение именно китайским бульдозерам, ставшим примером идеального соотношения цена-качество.

Основные причины, по которым выбирают китайскую спецтехнику:

  • Стоимость существенно ниже, чем у многих европейских, японских и корейских производителей; разница в цене достигает 30%, при этом качество машин доказано и не вызывает сомнений.
  • Простота и легкость в эксплуатации. Они неприхотливы, не требуют особых условий работы и обслуживания. Затраты при эксплуатации минимальны.
  • Проблем при подборе запчастей не возникает. Их всегда можно найти у дилеров либо доставить на заказ в кратчайшие сроки. Цены на запчасти значительно ниже европейских или японских.
  • Высокая репутация производителей китайских бульдозеров и спецтехники, таких как Shantui, LiuGong и других, подтверждена годами.
  • Наличие дилеров и сервисных центров для гарантийного и постгарантийного обслуживания.
  • Наличие у производителя всех сертификатов качества – подтверждение уровня продукции.
  • Мощность линейки двигателей, скорость и качество, наличие специальных модификаций бульдозеров для выполнения определенных видов работ на заснеженных трассах, болотах, в лесах, пустыне.
  • Низкий расход топлива даже при максимальных нагрузках – важный фактор в условиях кризиса и постоянно растущих ценах на горючее.

Таким образом, бульдозеры от китайских производителей составляют серьезную конкуренцию в мире. При низких ценах, продолжительном сроке эксплуатации, ремонтопригодности китайская спецтехника окупается очень быстро и оказывается гораздо рентабельнее, чем японская или европейская.